まことか、うそか、あること、ないこと、てきとうに。話半分でご覧ください。 
2014年05月26日 (月) | 編集 |
具材を適当な食べやすい大きさに切る。(大きさはお好みで。)
フライパンに油をひき、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの順で炒める。
炒まったら牛肉を入れて炒める。
牛肉に半分くらい火が通ったところに水を入れる。
沸騰したらアクを取ってみりんを入れて中火くらいで3分煮込む。
醤油を入れ、落し蓋をして10〜15分程煮込む。
(※煮込み終わったら一旦冷ますと味がしみやすくなる。)

コツはアクはしっかりとること。
煮込みすぎてエグさが出てきたら少量のお酒を入れると落ち着く。
糸こんにゃくなど色んな食材を入れてOK。

【材料 (3〜4人前) 】
  牛肉こま切れ … 150g
  じゃがいも … 中2〜3個
  人参 大 … 1/2本
  玉ねぎ 小 … 2玉
  水 … 480ml
  醤油 … 70ml
  みりん … 70ml
  サラダ油 … 適量


最近、肉料理を食べてないなぁ。
あら、そうだったかしら?
シーフードカレーだろ、ペペロンチーノときて、野菜炒め、そんでアジの干物…、ほれ。
そうね、じゃあ今晩は…、肉じゃがね。

肉じゃがは肉料理として認めん!! 


…粘り強い交渉の結果、昨晩は肉プチ増量の「じゃが肉」をいただきました。



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コメント
この記事へのコメント
肉料理というか煮物だなーーー
(´・ω・`)
今度の日曜日は作ろうっと♪
2014/05/26(月) 21:18:56 | URL | ゆみか@冷やし中華はじめたいです #-[ 編集]
ゆみかさん、おはようございます。

肉じゃがは美味いけど肉料理ではないですよねぇ。(苦笑)
ハンバーグとか、焼肉とか、肉がメインの料理が食べたいです。
2014/05/27(火) 04:38:43 | URL | 三流亭まん丸 #-[ 編集]
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