まん丸、メジャーへの道 4

まことか、うそか、あること、ないこと、てきとうに。話半分でご覧ください。 

具材を適当な食べやすい大きさに切る。(大きさはお好みで。)
フライパンに油をひき、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの順で炒める。
炒まったら牛肉を入れて炒める。
牛肉に半分くらい火が通ったところに水を入れる。
沸騰したらアクを取ってみりんを入れて中火くらいで3分煮込む。
醤油を入れ、落し蓋をして10〜15分程煮込む。
(※煮込み終わったら一旦冷ますと味がしみやすくなる。)

コツはアクはしっかりとること。
煮込みすぎてエグさが出てきたら少量のお酒を入れると落ち着く。
糸こんにゃくなど色んな食材を入れてOK。

【材料 (3〜4人前) 】
  牛肉こま切れ … 150g
  じゃがいも … 中2〜3個
  人参 大 … 1/2本
  玉ねぎ 小 … 2玉
  水 … 480ml
  醤油 … 70ml
  みりん … 70ml
  サラダ油 … 適量


最近、肉料理を食べてないなぁ。
あら、そうだったかしら?
シーフードカレーだろ、ペペロンチーノときて、野菜炒め、そんでアジの干物…、ほれ。
そうね、じゃあ今晩は…、肉じゃがね。

肉じゃがは肉料理として認めん!! 


…粘り強い交渉の結果、昨晩は肉プチ増量の「じゃが肉」をいただきました。



ポチッとしていただけると嬉しいです。

   ↓       

にほんブログ村 お笑いブログへ
にほんブログ村



コメント

肉料理というか煮物だなーーー
(´・ω・`)
今度の日曜日は作ろうっと♪

2014.05.26  ゆみか@冷やし中華はじめたいです  編集

ゆみかさん、おはようございます。

肉じゃがは美味いけど肉料理ではないですよねぇ。(苦笑)
ハンバーグとか、焼肉とか、肉がメインの料理が食べたいです。

2014.05.27  三流亭まん丸  編集

コメントを投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック

TB*URL

プロフィール

三流亭まん丸

Author:三流亭まん丸
しれ~っと戻ってまいりました。

ちなみに、「三流亭」を名乗られる諸先輩方とは
何も関係ありません。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

最新トラックバック

月別アーカイブ

フリーエリア

Copyright ©まん丸、メジャーへの道 4. Powered by FC2 Blog. Template by eriraha.

FC2Ad