まん丸、メジャーへの道 4

まことか、うそか、あること、ないこと、てきとうに。話半分でご覧ください。 

2017.12.26

熟成

どうも。

三流亭まん丸でございます。


私の住んでる町に
「熟成肉」の美味い店があります。

「熟成肉」=「腐りかけの肉」
ではありません。
勘違いされている方もいらっしゃるようなので
熟成肉についてご説明申し上げると

温度0~4度、湿度80%、十分な換気、
そういう適正な環境の下で
約30日じっくり寝かせた肉のこと。
肉が持っている酵素が
繊維を分解し柔かくなるのと同時に
肉のうまみ(アミノ酸とか)が増すんだとか。


わかりにくいですか?
じゃ、もっとわかりやすく説明しますね。

若くてピチピチした純粋な女子大生もいい。
でも酸いも甘いも経験してきた
円熟のアラフォー人妻も、なんかいい。 


ってこと。(笑)




知る人ぞ知る人気のお店であることに加え
かなり小ぢんまりしているので
当日いきなり行ってもまず入れません。
これまで何度も突撃してみたのですが、
すべて失敗。
今回は1ヶ月前に予約を入れて、
毎年年末にやっている
大学時代の友人との二人呑み会を
そこでやってきました。


おっさん二人が
家族のこと、仕事のこと、昔話、
そしてこの1年を振り返りながら、
熟成肉をつまんで
美味しいお酒をいただく。

とても楽しいひとときでした。


「熟成肉、美味かったなぁ」
「いやぁ、美味くてつい食べ過ぎちゃったよ。」
「おれも。ほれ、おなかパンパン。」
「それ、元々じゃねぇか。」
「お前だってずいぶん貫禄ついたぜ。」
「大学時代はスッキリしてたんだけどなぁ。」
「二人ともな。」


互いのおなかには
約30年じっくり寝かせた熟成肉。







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コメント

熟成小噺?

絶好調ですねぇ!
TPOに合わせた話題といい、オチといい、
まさに『熟成小噺』の域……。
『熟聖まん丸』ってな改名、いいかも。あはは((´∀`*))

2017.12.26  風子  編集

風子さん、コメントありがとうございます。

熟成肉、おいしかったです!
毎年、二人会してる友人も、
大絶賛でしたよ。

そしてその熟成肉は、
マイ熟成肉になったとさ。(笑)

2017.12.26  三流亭まん丸  編集

三流亭まん丸さんへ!!

今年1年笑うカドに招いていただき有難う御座いました。☆
来年もまた忘れずに笑いに来ますので
宜しくお願い致します。
☆佳き年をお迎え願います。!

2017.12.26  荒野鷹虎  編集

荒野鷹虎さん、コメントありがとうございます。

世界の共通言語は「英語」じゃなくて「笑顔」、
という歌がありましたが、
2018年はみんながみんな笑って過ごせる
年になるといいですよね。

怒りをぶつける記事を書かなくても済むような、
笑顔溢れる年になりますように。

来年も宜しくお願い致します。

良いお年をお迎えくださいね。

2017.12.26  三流亭まん丸  編集

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